Сколько раз Вы или Ваши дети давали обещание всерьез заняться своим английским или даже выучить в новом году второй иностранный язык? Если Вы твердо решили сдержать обещание, эта статья будет Вам полезна.
Продолжаем знакомить с опытом и особенностями работы языкового центра KLASS. В этот раз зададим вопросы, которые чаще всего занимают родителей. На вопросы отвечает один из ведущих преподавателей KLASS’a Карен, вне работы Каринэ Акопянц. Речь идет о преподавании английского школьникам. А принципы обучения взрослых в основе своей, хотя, конечно, не стопроцентно, те же, что и при работе с малышами, школьниками и студентами.
— С чего начать и как скоро можно надеяться на реальный результат?
— Прежде всего нужно определить для себя, какой конкретно уровень знаний вам необходим. Выразить свою мысль, правильно задать вопрос или понять, что говорит собеседник, вы сможете уже через год. Главное — точно определиться с мотивацией и заставить себя заниматься регулярно, а не от случая к случаю.
— В каком возрасте лучше начать обучение?
— Можно, конечно же, начать с пеленок. В этом случае малыш на интуитивном уровне воспринимает любой язык. Но некоторые лингвисты считают, что такой подход может затормозить освоение речи на родном языке. Поэтому давайте без экстрима, будем считать оптимальным возраст в 4-6 лет.
В нашей стране английскому начинают учить со школы, однако чаще всего выпускники средних школ не обладают знаниями, достаточными даже для бытового общения. Это связано, прежде всего, с самой системой преподавания, принятой в большинстве учебных заведений.
— Вы в преподавании придерживаетесь какого-то определенного метода?
— Конечно. Это структурный метод американского ученого Чарлза Фриза. Ему я научилась у Галины Вартанян, которая в нашем Центре много лет просто с блестящими результатами учила детей английскому.
— Расскажите о методе.
— В двух словах – невозможно. Но основан он на том, что у английского языка, в отличие, скажем, от русского, достаточно жесткая лексико-грамматическая структура. Есть устойчивые языковые конструкции, они как бы скелет, решетка, которую потом можно сколько твоей душе угодно заполнять новыми словами и выражениями. Для начала я ввожу эти основополагающие конструкции, и мы много-много раз их повторяем. Между прочим, повторяем часто хором – тем ребятам, что практически с нуля, так легче произносить вслух непривычные для их слуха и языка фразы.
— Но это же скучно — повторять и повторять…
— Поначалу – конечно, но ничего не поделаешь – надо! Потом ребята привыкают и принимают мои требования. Главное, вызвать в них желание, стремление, а потом и удовольствие оттого, что говоришь на неродном языке. Пусть поначалу и с ошибками, с неизбежным в такой ситуации косноязычием, но – говорить, включаться в диалог на ту или иную тему.
— Вы преподаете больше двадцати лет. С годами и опытом работать становится легче?
— И да, и нет. Опыт, конечно, помогает, но нынешние старшеклассники во многом другие, не такие, как их сверстники лет, скажем, двадцать назад.
— Какие это – «другие»?..
— Пожалуй, более закрытые, сплошь да рядом неохотно идут на контакт со взрослыми, да и между собой им явно привычнее общаться в Сети, чем «вживую». Мне, кстати сказать, недавно одна родительница, смеясь, рассказала анекдот: ребенок впервые за пять лет учебы в школе забыл дома смартфон и наконец-то узнал имена своих одноклассников. Шутка, конечно, но, как в любой шутке, есть и в ней доля истины.
У нас пользоваться мобильниками на занятиях запрещено, но я же вижу, если кто-то то и дело украдкой поглядывает на телефон под столом. Значит, человек пока еще в мыслях далеко отсюда, и ему не терпится привычно уткнуться в экран смартфона.
— Как вам удается справляться с этой «электронной эпидемией»?
— Если появляется удовольствие от изучения языка, про мобильники на какое-то время благополучно забывают. Это лучшая из мотиваций. Однотипные, скроенные как бы по одному шаблону уроки вызывают скуку, утомление, теряется интерес к занятиям. Я уже упоминала об основополагающем для моей практики методе Чарлза Фриза. Но в дополнение к нему стоит воспользоваться разными методиками — игровой, например, провокативной, снимающей напряжение или усталость и т.д. Есть много способов сделать уроки живыми и интересными.
Знаете, был у меня мальчик, строптивый такой, упрямый, однако — способный и большая умница (улыбается). И когда курс закончился, он подошел ко мне и сказал: «Спасибо вам, вы правильно нас учили». Признаюсь, мне было приятно, тем более, что как раз от него я меньше всего ожидала таких слов. И я рада, когда вижу, что ребята становятся раскованнее и увереннее в себе — знание нескольких языков, что для Европы обычная норма, повышает самооценку.
И любопытно наблюдать, как в процессе занятий ребята всё с большим интересом общаются друг с другом. Получается такой своеобразный сеанс коллективной, а иногда и индивидуальной, «английской психотерапии». Как именно это происходит, лучше испытать на собственном опыте…
— Как стать вашим учеником?
— В новом году мы набираем слушателей на курсы английского в группы для детей и для взрослых уже в январе. В последнюю неделю месяца запись в группы со скидкой 10% на любую языковую программу.
Взрослых приглашаем на интенсивные курсы английского языка. Начало очередного курса — 27 января 2020 года. До 25 января запись на интенсивный курс со скидкой 42 евро! Специальное предложение – запишитесь на курсы вместе с другом и каждый получит 30% скидки на интенсивный курс.
P.S. По результатам экспресс-анализов, проводимых в KLASSе, взрослые и детские учебные группы Карен стабильны на зависть. Слушатели записываются в них чаще всего по совету своих знакомых, уже прошедших школу Акопянц. Но есть и такие, что приходят в KLASS по принципу «дай бог повезет наконец-то с преподавателем». Отзывы о занятиях в группах Карен в абсолютном большинстве случаев очень хорошие.
Продолжение следует…